Ремонт компьютера или выгодный сосед

Думаю все люди, которые хоть как-то связаны со сферой информационных технологий сталкивались с ситуацией, когда соседи, знакомые и не очень просят посмотреть компьютер. Совершенно не важно, где ты работаешь: программист или системный администратор, верстальщик или руководитель отдела, непосвященные люди делят всех айтишников на один вид: «программист».

Для них это означает, что ты тот человек, который может посмотреть, что с их компьютером. Или хотя бы человек, у которого можно попросить совет по поводу выбора нового ноутбука. Или задать какой-нибудь умный вопрос типа «я вот хочу себе оперативную память увеличить до  1 Террабайта. Как думаешь, хватит?». Думаю, хватит, в самый раз. 

Эти вопросы будут задавать постоянно соседи и знакомые, лишь только узнав, что ты «программист». Причем они ухитряются портить выходные или праздники, вынуждая разговаривать о компьютерах в ситуациях, где не хочется говорить о работе. И все вроде бы ничего, люди, работающие в сфере ИТ не против поговорить на компьютерную тему, но дело в том, что часто вопросы задают люди, которые вообще ничего общего с компьютером не имеют. Задают такой вопрос, на который не ответить простым понятным языком, чтобы понять ответ на этот вопрос, необходимо иметь хотя бы минимальные знания. Получается очень тонкая грань между тем, чтобы не обидеть пользователя его же безграмотностью и тем, чтобы не начать говорить слишком умно и опять поставить пользователя в неловкое положение, потому что он ничего не понял.

Посмотри компьютер - хороший способ познакомиться ближе с соседями или красивой девушкой, ведь часто помощь, которая нужна, не требует большой квалификации, пользователь и сам смог бы это сделать, если бы сел и подумал минут 15 головой, а не судорожно набирал цифры моего телефонного номера. Хотя мне не очень нравится проводить работы у знакомых по той простой причине, что легко нажить себе проблем.

Во-первых, поскольку он является твоим знакомым, то, конечно же, надеется, что цена за выполненные работы будет ниже, чем на рынке. Однако, работать за еду не очень хороший вариант. Вопрос цены остается открытый. Естественно, если это очень близкие друзья или родственники, то можно сделать что-то бесплатно, в такой случае, как правило, позвонят еще раз, и снова и снова, таким образом, набираешь себе армию пользователей, которым приходится пожизненно помогать. В какой-то момент придется сказать «нет» и может оставить маленькую горечь обиды в отношениях. В этой сфере наблюдается тенденция «всё или ничего». Тебя считают гением современности и начинают думать, что ты разбираешься абсолютно во всех сферах компьютерной индустрии, и не только компьютерной, всё, что питается от электричества - вызывает ассоциацию с тобой. В какой-то момент тебе позвонят и спросят, не может ли ты починить утюг, ведь ты же системный администратор. Надо быть готовым к такому звонку и не рассмеяться, ведь звонок такой обязательно будет.

Так или иначе, каждому человеку из сферы информационных технологий придется столкнуться с ситуацией, которую я описал выше. Порой кажется удивительным, как люди, живущие в 21 веке и работающие в солидных фирмах, не знают элементарных вещей при обращении с персональным компьютером, но если посмотреть на проблему с высока, то можно понять, что все в жизни не успеешь, всему не научишься. Можно посмотреть на этот вопрос с пониманием и терпеливо ответить на заданный по телефону вопрос, каким бы глупым он не показался.

известные имена и художники башкортостана





непрерывное развитие / Эффективные решения





Вопросы по услугам

(812) 363-28-63

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поддержка клиентов

(812) 962-07-04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Яндекс.Метрика

2006-2018 © SIGIR