Системный администратор - обратная сторона медали. Часть 2

Говорят, что масс медиа промывает мозги людям, старается сделать их глупыми, потому что стадом баранов легче управлять. Однако в работе ИТ бараны не нужны и этот принцип, как раз не подходит.

Если ты имеешь офис пользователей, не способных с первого раза найти на клавиатуре shift, то работа превратится в ад. Глупые пользователи – это то, чего нужно избегать. Они портят твои нервы и тянут тебя вниз.

Следующим раздражающим фактором будет то, что вышеперечисленные особы будут давать тебе советы, учить, как нужно сделать ту или иную задачу, ведь они то, как раз все знают о настройке компьютера. И когда они будут видеть, что ты не пользуешься этими глупыми подсказками, то будут надоедать как минимум, требовать объяснить, почему ты не пользуешься хорошим советом, отвлекать, мешать своей болтовней, стоять у тебя над душой. После пары тройки супер вопросов уже не хочется отвечать на них, потому что ты понимаешь, что ответ на заданный вопрос нужно начинать с фразы «вначале было Слово….». Поэтому остается два варианта: либо попросить человека заклеить себе рот синей изолентой или просто разбить клавиатуру об голову. Портить имущество заказчика – не вариант, поэтому приходится ласково просить человека не продолжать разговор. В итоге классическая обида на сотрудника ИТ, часто заканчивающаяся жалобой.

Большинство проблем, возникающих у пользователя, действительно решаются за 10-20 минут, каждый раз, когда ты приходишь и как победоносный Александр Македонский все настраиваешь за пару минут, о тебе формируется стереотип супер героя, который решит все проблемы в миг. Но вот, не сегодня, завтра наступает момент, когда возникла проблема, требующая не 15 минут, а несколько часов. Ты пытаешься объяснить человеку, что нужно больше времени, но мы ведь все занятые и у него как раз отчет висит, который нужно было сдать вчера, а тут еще ты, на полдня сел за компьютер. Пользователь в ярости и угадай, кого он будет винить в этом случае? Конечно же,  тебя. Опять сопли, нервы. Довольно распространенная ситуация. В связи с этим нужно всегда быть собранным и держать себя в руках, трезво оценивать ситуация. Понимать кто прав, кто виноват и знать: пользователь истерит не потому, что ты плохой или я плохой, а просто он не успевает сделать свою работу, а человек как несовершенное существо всегда пытается свалить свои проблемы на кого-нибудь другого. В данном случае на тебя. Эти ситуации будут требовать выдержки. Но как говориться «что не убивает, то делает тебя сильнее». Поэтому если правильно воспринимать происходящую ситуацию на пользу себе, то можно пройти хорошую закалку.

Однажды, один из заказчиков сказал мне «завидую вам, пришел – настроил – ушел. Никто нервы не портит, не надо ни на кого кричать». Конечно же, нужно понимать, что это утопия, так только в теории получается, на самом деле все гораздо сложнее. Не спорю, что в работе системного администратора есть моменты, когда ты четко знаешь, что нужно делать, и действуешь по принципу «пришел – увидел – победил». Однако эта работа (собственно как и любая  другая) не лишена диалогов, портящих тебе настроение и нервы. Если ты думаешь, что начиная изучать технику, избавишь себя от общения с особенными людьми, которых хочется обходить стороной, то это вовсе не так. Эта работа сильно сопряжена с общением, с людьми, с клиентами, от которых зависит мнение о тебе, а значит и то, будет ли компания сотрудничать с тобой.

Продолжение следует.

известные имена и художники башкортостана
  1. Заявка
  2. Назначена
  3. В работе
  4. Выполнена
  5. Принята
  6. Закрыта





непрерывное развитие / Эффективные решения





Вопросы по услугам

(812) 363-28-63

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поддержка клиентов

(812) 962-07-04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Яндекс.Метрика

2006-2018 © SIGIR