Системный администратор - обратная сторона медали. Часть 1

Хотелось бы, чтобы эту статью прочитали люди, которые планируют быть системными администраторами или инженерами,  в общем, теми людьми, которые хотят связать свою жизнь с информационными технологиями. Я не пророк, но хочется немножко поговорить о том, что ждет в России человека, который решил заниматься ИТ.

Первое с чем придется столкнуться – это куча нелицензионного софта, и от этого никуда не деться в этой стране. Не хотят люди платить за программы, однако пользоваться все хотят компьютером на уровне «не отказывай себе ни в чем». Это значит, что все хотят иметь на ноутбуке и фотошоп (который им не нужен ни разу) и autocad (который тоже не используется, хватило бы бесплатного viewer) и офис профессиональный (хотя кроме ворд-эксель ничего никогда не запускали). И, конечно же, именно тебе придется извращаться, искать крэки, устанавливать все эти программы. Со взломанными программами часто бывают проблемы, но угадай, кто виноват в том, что «возможно вы приобрели нелицензионную копию windows» снова отображается на экране? Виноват конечно же ты! Потому что у пользователя есть одна нерушимая идея в голове: «если что-то не работает в компьютере – значит, плохо настроили!». Порой даже свое неумение пользоваться компьютером сваливают на ИТ специалиста под предлогом типа этого:  «у меня глючит гугл потому что системные администраторы вчера что-то делали, после этого всё сломалось!». Люди  мастерски умеет перекладывать свои проблемы на других. Все это началось еще со времени первого человека. «Я съел запретное яблоко, потому что Ева принесла, я тут не причем».

Итак, из первой причины мягко вытекает вторая, которая заключается в самих людях, с которыми приходится работать. Она заключается в массовой безграмотности и невежестве населения. Не хотят люди учиться пользоваться компьютером, и как маленькие дети бегут жаловаться в руководство, как только что-нибудь не получается. Но жалуются они не на свою тупость, а на ИТ специалиста, в то время как он и рядом не стоял, когда недалекий пользователь пытается по почте фильм отправить и после очередной ошибки плачет, что почта ведь не работает, не настроили!

Такое испытание нервов не каждый выдержит, только железный характер может вытерпеть все эти глупости и промолчать, объяснить пользователю, как нужно пользоваться тем или иным сервисом. Часто приходится заниматься тем, что ты не должен делать. А делаешь это только потому, что эта деятельность связана с клавиатурой. Например, сегодня меня просили редактировать изображение, так сказать «подпилить, подкрасить плакат нам нужно». Опять волшебная фраза «ну вы же ИТ, вы наверняка умеете пользоваться фотошопом».  Я то, конечно умею, но кто сказал, что я должен выполнять работу дизайнера, художника, секретарши только потому, что она тоже делается на компьютере? Еще я умею ездить на машине, рубить дрова, мыть полы и жарить блины, но это же означает, что буду этим заниматься «потому что я умею». Часто приходится ставить людей на место, чертить границы, от чего, конечно же, приходится частично портить отношения с людьми, портить свои и чужие нервы. Люди просто ленятся делать сами, подумать головой секунд  15 и найти решение самому, проще играть на чужих нервах, чужими руками. Иногда попадаются безнадежные случаи, которые не то, что неспособны сами что-нибудь сделать, они даже неспособны запомнить, если ты им покажешь. После третьего раза они все равно забудут все, что ты им говорил. Печально, что такие люди имеют высшее образование, занимают какую-то должность, но при этом являются невменяемыми. В своем невежестве они обвиняют всех вокруг, а в компьютерном невежестве конечно же виноват сотрудник ИТ департамента.

Продолжение следует.

известные имена и художники башкортостана





непрерывное развитие / Эффективные решения





Вопросы по услугам

(812) 363-28-63

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поддержка клиентов

(812) 962-07-04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Яндекс.Метрика

2006-2018 © SIGIR