Project Ara

Сегодня мобильные телефоны есть в кармане у любого человека, даже дети дошкольного возврата уже справляются с телефонами лучше своих родителей. Как будет развиваться рынок мобильных телефонов дальше? На арену выступает Motorola.

На мой взгляд, интересная идея от компании Motorola – проект Ara. Смысл проекта заключается в создании нового телефона. Его отличительная особенность от других смартфонов на рынке – это конструкция по аналогии с конструктором «Лего».

Будет создана некая платформа (или материнская плата) – это то, что конечный пользователь будет получать, приобретая данный смартфон. Остальные элементы будут модульными, съемными и легко заменяемыми. То есть пользователь сам выбирает, какой телефон он хочет: вставляй любой процессор, любую память, любую камеру. Из такого конструктора человек собирает телефон, который удовлетворяет его индивидуальным потребностям, вкусам, запросам.

Давно известно, что не существует идеального телефона, Стив на одной из презентаций сказал «нельзя создать идеальный телефон, мы просто сделали его немножко лучше, чем другие». В чем-то он прав. Критика сыпется на все телефоны, кому-то хочется iPhone 4s только дисплей бы побольше. Кому-то камеру бы получше, кому-то две сим карты бы вставить. С появлением Ara пользователь сможет компоновать детали в любой последовательности. Даже возможно удалить какой-то из модулей (например, камеру) на освободившееся место вставить более емкий аккумулятор. Иными словами, получится очень широкое поле для кастомизации. Сломанные детали легко заменить, разбитый дисплей можно просто отсоединить и на место него поставить ретину. Или какой-нибудь HD super amoled.

Конечно, будет проблема с производителями железа, ведь нужно отказаться от выпуска готовых телефонов и начать изготовлять комплектующие в большом количестве, но думаю, это не самый большой порог. Интересный и насущный вопрос – это софт, ведь теперь нужна ОС, которая поддерживает замену железа и поддерживает огромный спектр производителей. Наверняка появятся трудности с совместимостью. Да и вообще, какая мобильная ОС способна взять на себя управление таким устройством? Скорее всего Android – прямой фаворит на эту позицию. Хотя создание от Microsoft – WP, будучи младшим братом Windows, неплохо поддерживающей большинство производителей, наверняка сможет предложить свой вариант. К тому же, Microsoft приобрела мобильное подразделение Nokia быть может совместными усилиями они сделают революцию.

Я думаю, такой смартфон будет популярным среди студентов и тех, кому интересно играться телефонами, обмениваться модулями, пробовать, создавать свой собственный идеальный телефон. Больше не нужно сервисных центров по ремонту телефонов, ведь каждый школьник сможет открутить два болта, на которых крепится модуль камеры. К тому же производство самих модулей быстро освоят китайцы, которые заполнят рынок чипами по 0,9 доллара. Легко заменить, легко купить, что еще нужно для пользователя? А если едешь в отпуск, возьми у друга модуль с хорошей камерой, модуль памяти побольше и в дорогу. Когда телефон появится на рынке, я обязательно побалуюсь этим конструктором.

известные имена и художники башкортостана





непрерывное развитие / Эффективные решения





Вопросы по услугам

(812) 363-28-63

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поддержка клиентов

(812) 962-07-04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Яндекс.Метрика

2006-2018 © SIGIR