Нужен ли системным администраторам ВУЗ

Нужно ли заканчивать высшее учебное заведение людям, планирующим строить свою карьеру в информационных технологиях? Бытует мнение, что диплом ничего не дает, ничему не учит, реальный опыт полезен больше, чем бумажки и 5-6 лет просиживания штанов за партой, за которой ты даже конспекты не пишешь.

Скажу сразу, что я закончил технический ВУЗ по технической специальности с присвоением квалификации «инженер-системотехник», сколько людей – столько мнений, я буду выражать свое.

Конечно, бумажка под названием «диплом» ничего не изменит в жизни человека, который считает, что этот «билет» во взрослую жизнь как волшебник на голубом вертолете прилетит и взмахом палочки подарит хорошую работу, хорошую зарплату и кучу бонусов. Диплом и те знания, которые приобретает человек за пять лет – это две большие разницы. Реальную ценность представляют знания, которые остались в голове, причем, не всегда по специальности. Как показывает статистика, самая большая вероятность отказа в работе на собеседовании – это неадекватность человека. Испытуемый может быть хорошим специалистом в своей области, однако никому не нужны «проблемные люди». Люди, с которыми неприятно работать – не смогут долго продержаться на любой должности, а, как известно, текучка кадров никому не нужна.

Диплом можно купить, но нельзя купить способность думать, мыслить и предугадывать - те качества, которые воспитывает учебное заведение в студентах. Конечно, не буду спорить, что в абсолютном большинстве знания, которые преподает ВУЗ, уже давно устарели (сейчас я говорю сугубо о знаниях по специальности), технологии давно ушли вперед и то, что ты учишь сегодня на парах уже давно в мусоре. Придется переучиваться и читать новые книги.  А уж если говорить об ИТ сфере, то тут тем более нельзя засиживаться на месте. Не успеешь оглянуться, а уже выпустили новую версию windows server или новую технологию, программу. Чтобы быть на высоте, необходимо постоянно мониторить ситуацию.

Я считаю, что образование нужно получить, оно развивает общий кругозор, который не получишь в армии. Учитывая, что рабочая карьера человека – это примерно 30 лет жизни, то потратить 5 из них на обучение – хорошая инвестиция. В университете можно выучить много полезных вещей, научиться программировать, освоить что-нибудь грандиозное, любые знания будут полезны, ведь никогда не знаешь, как повернется жизнь завтра.

Общение со сверстниками, молодыми и амбициозными специалистами позволяет найти людей по интересам. Может в будущем получится собрать из них команду для реализации проекта. Конечно, не бывает правил без исключений, университет не является обязательным критерием или гарантом успеха. Все знают, что Билл Гейтс бросил учебу, Стив Джобс не имел образования, массы людей достигали мирового успеха, не имея дипломов, докторских степеней или еще чего-нибудь, подтверждающего их принадлежность к высшему обществу. Однако, в подавляющем большинстве случаев обучение в высшем учебном заведении будет полезным и развивающим опытом для молодого специалиста.

Самое главное – это то, что будет происходит с человеком после университета. Настоящая учеба начинается после окончания вуза, начинается жизнь, в которой нужно бороться за знания. Уже больше не ставят двоек и «не зачет», не отправляют на пересдачу,  дальше нужно жить в реальном мире, где предстоит узнать много новых правил, неписаных законов. Если к тому моменту, когда придется стать на эту дорогу есть опыт репетиции жизни под названием «студенчество» несомненно, будет легче жить.

известные имена и художники башкортостана
  1. Заявка
  2. Назначена
  3. В работе
  4. Выполнена
  5. Принята
  6. Закрыта





непрерывное развитие / Эффективные решения





Вопросы по услугам

(812) 363-28-63

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поддержка клиентов

(812) 962-07-04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Яндекс.Метрика

2006-2018 © SIGIR