Думай головой, прежде чем делать

Недавно столкнулся с одной ситуацией, на почве которой родилась эта статья, думаю, в подобные случаи случаются не только в сфере информационных технологиях, но и в остальных тоже, тем не менее, я, будучи человеком, трудящимся в этой области буду писать со своей колокольни.

Все мы, в той или иной степени подвластны кому-то, должны исполнять приказы, просьбы, пожелания, в общем, говоря бизнес языком «удовлетворять потребности заказчика».

Недавно столкнулся с одной ситуацией, на почве которой родилась эта статья, думаю, в подобные случаи случаются не только в сфере информационных технологиях, но и в остальных тоже, тем не менее, я, будучи человеком, трудящимся в этой области буду писать со своей колокольни. Все мы, в той или иной степени подвластны кому-то, должны исполнять приказы, просьбы, пожелания, в общем, говоря бизнес языком «удовлетворять потребности заказчика».
Итак, стандартная ситуация, когда руководство свыше просит исполнить что-то, чего раньше не было, внедрить новую технологию или прощупать почву, попробовать что-то новенькое.

Если рассматривать сферу информационных технологий, то тут каждый день, как новый, потому что все время приходится чему-то учиться, чтобы не отставать. Поэтому на конкретные вопросы «когда будет готово?» трудно ответить, ведь не все зависит от системного администратора, работа с машинами, машины непредсказуемы, никто не может гарантировать беспрерывную работу, случаются непредвиденные обстоятельства, сроки сдвигаются, руководство недовольно, плохое настроение, как результат у всех участников процесса.

Если долго мучиться, что-нибудь получится! Однако не успел в строки – значит ты плохой специалист и на этом точка, никого не переубедишь, доводы и технические объяснения никого не волнуют. Но самое интересное наступает тогда, когда после выполнения поставленной задачи оказывается, что ожидали совсем не то. После уточняющих вопросов становится понятно, что проделанная работа напрасна, поскольку в результате недопонимания исполнителя и заказчика проделана глупая работа, которая никому не нужна. Кто прав, кто виноват, бла бла. Это уже не интересно, интересно только одно: как сделать так, чтобы такая ситуация больше не повторялась.

Конечно, недопонимание вполне понятно, когда задачи ставит человек, ничего не понимающий в информационных технологиях, то объяснить толком он не может. Получается «слышу звон, да не знаю где он». Где-то когда-то видел раньше, работало у кого-то, хочу также.

Для себя я понял, что не стоит тут же рваться исполнять поставленную задачу в тех случаях, когда задача как раз поставлено очень туманно и непонятно, зачем она вообще заказчику нужна. Ничего не мешает поговорить, разъяснить что получится, более подробно и красочно описать плюсы и минусы, затраченные ресурсы и время, которое нужно для внедрения, обучения сотрудников и прочие подводные камни. Порой люди не представляют всей картины, которую хотят нарисовать акварельными красками на проводах, по которым течет интернет, иногда обычного подробного описания вполне достаточно, чтобы заказчик осознал, что идея глупая. Действительно глупая, и дело вовсе не в том, что исполнитель не хочет реализовывать или тратить свое время, дело в том, что менять шило на мыло не стоит. Зачем делать бесполезную работу?

Но мы, участники войны информационных технологий часто рвемся в бой, услышав новые слова и новые технологии, ведь иногда так хочется попробовать что-нибудь неизведанное, новое, то, чего ты никогда не делал, ведь это же так интересно. Порой даже не задумываясь о результате, который принесет этот труд, получая моральное удовлетворение от того, что все-таки эта еще одна вещь, которая поддалась умелым ручкам. Однако не стоит забывать, что заказчику, который платит деньги, важен, прежде всего, результат, а не важна технология или способ реализации, ему вообще все равно как это будет сделано. Они ничего не хотят знать о языках программирования или протоколах, также как и я не хочу запоминать названия таблеток, которыми меня лечит врач, все это выглядит для меня непонятным и страшным, а зачем травмировать свою и без того раскаченную нервную систему теми ненужными вещами, которых можно избежать?

известные имена и художники башкортостана
  1. Заявка
  2. Принята
  3. Назначена
  4. В работе
  5. Выполнена
  6. Закрыта



Вопросы по услугам

(812) 363-28-63

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поддержка клиентов

(812) 962-07-04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Яндекс.Метрика

2006-2018 © SIGIR